понедельник, 08 июля 2024
«Девушка с жемчужной серёжкой» (нидерл. Het meisje met de parel)Автор картины Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft, Johannes Vermeer van Delft 31 октября 1632, Делфт — 15 декабря 1675)
читать дальше
Ян Вермеер. Бокал вина. 1661г
«Девушка с жемчужной сережкой» - одно из самых известных творений Яна Вермеера. Эта картина вошла в историю мировой живописи как «северная Мона Лиза»: безымянная девушка не уступает в красоте и загадочности именитой Джоконде. Главный вопрос, который волнует искусствоведов уже на протяжении более 300 лет: кто же изображен на полотне?
Картины Вермеера отличаются тем, что он рисовал женщин в домашних интерьерах и не перенасыщал композицию деталями. Кроме того, он всегда оставлял интригу: каждый зритель невольно задумывается, что же хочет сказать девушка?Сам живописец, как и его коллеги-современники, не давал названий своим произведениям. Обычно это делали стряпчие, составляя реестр имущества клиентов. Так, в описи от 1676 года, сделанной после смерти художника, значатся «два трони в турецком стиле» (трони – портреты-фантазии). Одним из них, скорее всего, была эта работа. Позже она была известна как «Девушка в тюрбане» и «Лицо девушки».


Нынешнее (2024 г) местоположение картины. Королевская галерея Маурицхёйс (нидерл. Mauritshuis, дословно дом Морица) — художественная галерея в Гааге, Нидерланды.
В 1881 году картину купил на аукционе всего за 2,3 гульдена некий коллекционер, после смерти которого она попала в Маурицхёйс. В 1995 году, перед подготовкой к ретроспективе Вермеера в Вашингтоне, полотну и дали его сегодняшнее название Meisje met de parel (Girl with Perl Earring).
Вермеер создал картину приблизительно в 1665 – 1667 годах. Как уже упоминалось, это «трони», то есть не заказной портрет конкретной личности, а студийная фантазия, изображающая анонимную модель с необычным выражением лица или, как в данном случае, в странном костюме. Так что мы не знаем, кто позировал художнику. Есть предположение, что это его старшая дочь Мария, которой на тот момент исполнилось 12 – 14 лет, хотя героиня портрета выглядит несколько старше. Вряд ли художник умышленно прибавил своему ребенку лет десять, ведь на картине и так присутствует изрядная доля фантазии: тюрбан, сережка… Кстати, у Марии была подруга, дочь мецената Рюйвена, покровительствовавшего Вермееру. Эта юная особа тоже могла оказаться героиней портрета. Но девочки были ровесницами, так что их шансы оказаться в роли модели примерно равны. Вторая догадка — на картине Вермеер изобразил свою жену, Катарину Болнес. Но и в этом случае возраст героини снова вызывает сомнение. Действительно, художник часто приглашал красавицу-жену стать моделью. Считается, что Катарина позировала для картин «Женщина, держащая весы» и «Девушка, читающая письмо у открытого окна». Однако ко времени написания «Девушки в тюрбане» жена художника уже не была столь юна, как героиня портрета.
И вокруг украшения – жемчужной серьги – героини портрета развернулись нешуточные споры. Некоторые исследователи указывают на его маловероятные размеры и странный блеск, словно оно сделано из металла или окрашено металлической краской. В XVII веке крупные жемчужины были редкостью и оказывались у самых богатых людей планеты. Но были довольно широко распространены более дешевые стеклянные перлы, обычно из Венеции. Их делали из стекла, которому придавали матовость. Вполне возможно, считает ряд искусствоведов, что у девушки именно такая жемчужина ручной работы.
Портрет стал феноменом. Помог Трейси Шевалье создать потрясающий роман со своим предположением создания картины, с одноименным названием. По которому позже сняли фильм (2015 г.) "Девушка с жемчужной сережкой" с моим любимым Колином Фёртом и Скарлетт Йоханссон.

Но главный секрет притягательности картины – в очень точно продуманной композиции. На темном фоне девушка выглядит, как живая, ее рот приоткрыт, и каждый зритель пытается понять, что же она хочет мне сказать.

ок.1665 г.
@темы:
статья